1: ◆CHURa/Os2M @ちゅら猫ρ ★ 2014/01/24(金) 19:26:56.00 ID:???0

★「カレーハウスCoCo壱番屋」の弁当で食中毒

カレーチェーン店「カレーハウスCoCo壱番屋」を展開する壱番屋(愛知県一宮市)は24日、千葉中央駅東口店(千葉市)で販売した持ち帰り弁当を食べた女性9人が、下痢や腹痛などの食中毒症状を訴えたと発表した。千葉市保健所の検査で、客7人と店の男性従業員2人からノロウイルスが検出された。

保健所は食品衛生法に基づき、24日から26日まで店舗を営業停止処分にした。

客9人は東京都と千葉県在住の20~40代で、16日に弁当を購入。このうち1人が18日に壱番屋に連絡して判明した。(共同)

http://www.sanspo.com/geino/news/20140124/tro14012417450005-n1.html

◇カレーハウスCoCo壱番屋
664c087c.jpg



3: 名無しさん@13周年 2014/01/24(金) 19:28:17.38 ID:VqphW5dF0

サラサラカレーになって出てきちゃったか


5: 名無しさん@13周年 2014/01/24(金) 19:28:59.26 ID:aC5L2qO+0

自宅以外で発症したら、泣きそう


6: 名無しさん@13周年 2014/01/24(金) 19:29:01.30 ID:gLAmfiJF0

こりゃ当分の間、様子見だね


9: 名無しさん@13周年 2014/01/24(金) 19:30:02.38 ID:VIIyHgp80

カレーったら煮込みやのにな。まじ?
ちと考えられん。あれかな? 福神かな


12: 名無しさん@13周年 2014/01/24(金) 19:33:56.61 ID:bLdGTCoD0

感染力強いからなぁ。

調理人がトイレで他後ちゃんと洗わず福神漬け手で添えたりすると一発じゃないか


14: 名無しさん@13周年 2014/01/24(金) 19:34:54.25 ID:7mDWmHKh0

消毒をアルコール系の殺菌剤に頼り過ぎてるからじゃないのか?
その結果、細菌等の雑菌は死滅出来てもノロは死滅せず、
ノロだけになった事でノロが繁殖するのでは?


185: 名無しさん@13周年 2014/01/25(土) 07:48:27.60 ID:9hNO53Mv0

>>14
ノロが繁殖ってありえないから

誰か指摘しろよ


17: 名無しさん@13周年 2014/01/24(金) 19:36:34.00 ID:Xc9R52vA0

ノロ、これだけ流行したらどこでもあり得るな


19: 名無しさん@13周年 2014/01/24(金) 19:36:55.09 ID:sNxOAPQ10

最近ココイチ調子いい みたいな記事あったのに残念だのう


20: 名無しさん@13周年 2014/01/24(金) 19:37:35.29 ID:EyRWMd6H0

 ゚ 。 ,∧_∧ ゚。
 ゚ ・(゚´Д`゚ )。  ノロマッタ-!!
    (つ   ⊃ 
     ヾ(⌒ノ
      ` J
こっちだった


23: 名無しさん@13周年 2014/01/24(金) 19:38:13.58 ID:aLVnKVkT0

飲食店はキンチンブリーチとかで洗浄するけどな。
布巾やまな板も全部ブリーチで殺菌処理する。


25: 名無しさん@13周年 2014/01/24(金) 19:39:21.02 ID:1T09CdIz0

つか、どっから湧いてくるんだよ
ウチなんか掃除も滅多にしない不潔台所だけで食中毒なんてなったこと一度もないぞ


38: 名無しさん@13周年 2014/01/24(金) 19:49:37.09 ID:a//hEf4P0

>>25
空気中を浮遊している
人ごみの中とか

感染するのは子供とか、抵抗力がない人


47: 名無しさん@13周年 2014/01/24(金) 19:57:16.39 ID:pbpBtzHN0

>>38
この間の小学校の感染ではスリッパに付いてたらしいね
衣類関係に付着してたら生命力有るから本人がかからないでも感染する恐れはある


111: 名無しさん@13周年 2014/01/24(金) 21:19:49.35 ID:HEf57uxTP

>>25
免疫がついているんだよ、きっと


26: 名無しさん@13周年 2014/01/24(金) 19:40:28.74 ID:YQDhsAia0

もう弁当ダメだな


30: 名無しさん@13周年 2014/01/24(金) 19:44:52.96 ID:bsx0utLR0

ただでさえ激辛を喰うと大変な事になるというのに、その上ノロに感染したらどうなっちゃうんだろうな・・・(´・ω・`)


33: 名無しさん@13周年 2014/01/24(金) 19:47:16.90 ID:YQDhsAia0

このまま衛生管理が杜撰だと暖かくなる頃はえらい事になりそうだ


36: 名無しさん@13周年 2014/01/24(金) 19:49:09.82 ID:RMZZ/nzT0

ノロ流行り過ぎ
こりゃしばらく外食は辞めた方がよさそうだな
せっせと自分で料理するわ


41: 名無しさん@13周年 2014/01/24(金) 19:50:50.30 ID:bsx0utLR0

>>36
食材にノロが付着していたらアウツやで・・・


40: 名無しさん@13周年 2014/01/24(金) 19:50:10.24 ID:uP0kxIU/0

香辛料 意味ねーな…


44: 名無しさん@13周年 2014/01/24(金) 19:52:49.74 ID:WgeIxPJ7P

これはダメージでかいね


45: 名無しさん@13周年 2014/01/24(金) 19:53:52.46 ID:F14xSX+n0

インド人のカレー屋は当たりはずれがあってね。ココイチなら安定してるから


46: 名無しさん@13周年 2014/01/24(金) 19:54:21.97 ID:pbpBtzHN0

人間が媒介だからね
今年は流行の兆し有りだし
まだまだ色々な会社で出てくるんじゃないかね


52: 名無しさん@13周年 2014/01/24(金) 20:00:28.70 ID:suOYQORK0

これってノロウィルス使ったテロじゃねーの?


54: 名無しさん@13周年 2014/01/24(金) 20:02:12.01 ID:m3tOFHFg0

ここってAKB系の奴らが宣伝してなかったっけ?


61: 名無しさん@13周年 2014/01/24(金) 20:08:44.34 ID:US9SR3mfO

なんでこんなに高いカレー食ってんのか意味がわからない


66: 名無しさん@13周年 2014/01/24(金) 20:20:46.67 ID:NTpy+2OE0

食いなおし良し


70: 名無しさん@13周年 2014/01/24(金) 20:24:40.29 ID:9cbuG0U30

ノロのニュースで『従業員〇人からノロウイルスが検出された』ってよく見るけど、この場合の従業員はウイルスを持ってても発症しないで普通に働いてて検査で引っ掛かってるの?
それとも症状出て仕事休んでたの?


77: 名無しさん@13周年 2014/01/24(金) 20:28:53.54 ID:X/869DRv0

>>70
治ったと思ったがまだ保菌者(菌を出す期間は人によるが長い場合も・・・)
本人に耐性があり症状なし
ただの下痢だと思ってた(症状軽い)


75: 名無しさん@13周年 2014/01/24(金) 20:27:55.39 ID:OwSImSHZP

夏は食中毒、冬はノロか。怖いな
食品関係で働く人はきついだろ
食品加工系なんて衛生管理が糞厳しくて面倒らしいじゃん


80: 名無しさん@13周年 2014/01/24(金) 20:31:31.15 ID:xwhs96z60

発病は持ち帰りだけ??


83: 名無しさん@13周年 2014/01/24(金) 20:32:41.15 ID:iSi/XVUP0

又、加熱料理でノロって、従業員感染のパターンか?
しかし、今年はテロじゃないかと思えてくる、例年だと食材原因なのに


84: 名無しさん@13周年 2014/01/24(金) 20:33:26.51 ID:tewjMB0n0

ここの皿ってふちがでかくてテラテラ光る素材なんだけど
いつも従業員の指紋がビッチリついててびっくりする


87: 名無しさん@13周年 2014/01/24(金) 20:37:21.45 ID:uiwvMKew0

真冬に食中毒とか、もう為す術なししじゃん


90: 名無しさん@13周年 2014/01/24(金) 20:41:48.77 ID:pSWMxkiJ0

男性従業員2人アウトー ゲッツー クビになってしまうん?(´・ω・`)


91: 名無しさん@13周年 2014/01/24(金) 20:41:59.99 ID:oX/7v6kc0

カレーとはいえ加熱しないメニューも多いじゃん。

ココイチのチーズカレーは、冷蔵庫に入ってた冷たいチーズの上にカレーをかけるから、中途半端にぬるいカレーになるんだよな。納豆も。
あれはどうにかして欲しい。


95: 名無しさん@13周年 2014/01/24(金) 20:44:28.62 ID:YzNDjQIx0

スパイスの効用の一つに「腐った肉を食っても食あたりしない」というのが
あったけどノロには効かないんだな。


99: 名無しさん@13周年 2014/01/24(金) 20:51:45.53 ID:qNWRY6eK0

トッピングとかサイドメニューで包丁使って感染かいな


100: 名無しさん@13周年 2014/01/24(金) 20:52:44.19 ID:e7xXU6bX0

ノロは感染力がすげえからなあ


101: 名無しさん@13周年 2014/01/24(金) 20:54:17.69 ID:2yg8C4RwP

カレーなら普通はウェルシュ菌が出るよね
どうしてノロなの?

まあ最近はパンからもノロが出るから何が起こっても不思議じゃないか


103: 名無しさん@13周年 2014/01/24(金) 20:58:08.67 ID:+Zzn+uan0

ここ、たまに行くわ
あぶねー


104: 名無しさん@13周年 2014/01/24(金) 21:01:31.67 ID:C51xqqlIO

客の中にノロ持ちが来て感染したのかな
カレーのウィルスではない


105: 名無しさん@13周年 2014/01/24(金) 21:02:54.93 ID:niL4utDh0

海の幸カレー食べて帰ってきたばかりなんだがw


106: 名無しさん@13周年 2014/01/24(金) 21:09:29.34 ID:WU+UBw4/0

ウイルスは寒いところのが繁殖するのよ
だから冬はインフルとかノロとか起きやすい
だから自分は外食は冬はあまりしないし生野菜とか絶対食べない


107: 名無しさん@13周年 2014/01/24(金) 21:10:17.55 ID:F6fu5yvP0

ガッツリ煮込んでもダメか…


110: 名無しさん@13周年 2014/01/24(金) 21:17:59.35 ID:VsXzWtWq0

吉野家の旨辛カレー330円の方が1000倍旨い、これだけは譲れん


113: 名無しさん@13周年 2014/01/24(金) 21:22:07.66 ID:iZwTCPKx0

ここまでばらばらの地域で同時多発するところみると

これ

食品テロなんじゃね?


123: 名無しさん@13周年 2014/01/24(金) 21:53:54.99 ID:geA2q/gy0

>>113
それくさいなあ


126: 名無しさん@13周年 2014/01/24(金) 21:57:34.82 ID:s/IDwadc0

>>113
同時多発って何が? 食中毒事案?
いやそんなの年がら年中起きてるからwww
保健衛生統計あたりがだしてんじゃん?
まあアクリからこっち注目されてるから些細なことでも記事になるんであってだね。
いじめ自殺やメンヘラ殺人や食品偽装みてえなもんだw
事件自体は年がら年中起きてんだよ。 


引用元: http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1390559216/

ノロ事件多い…
毎日どっかで起きてる感じしますね(´・ω・`)