1: 頭突き(埼玉県) 2013/09/29(日) 12:03:21.10 ID:V5F9RlyoP BE:3029082757-PLT(12100) ポイント特典
 ラーメン専門店は全国に約4万軒。食堂や中華料理店などラーメンのメニューがある店は20万軒。飲食店の3分の1が何らかの形でラーメンを提供しているとされる。まさに「国民食」だが、その“中身”は意外と知られていない。

 コストを抑えるために、スープそのものが“できあい”の店は少なくない。首都圏を中心にチェーン展開するとんこつラーメン店。1杯約500円で、深夜でも一杯飲んだ後のサラリーマンで行列ができる人気店だ。カウンター越しの厨房には寸胴があり、豚骨が見える。 店員は「うちはグツグツ煮込んでいるから、濃い味が出ますよ」というが、潜入取材を続ける中で接触した業界関係者によれば、そこでは業者向けの濃縮スープの素を使っているという。

「3kgの濃縮スープの素を水で溶かすと、ちょうど300杯分、大きな寸胴ひとつ分のスープができる。それに一応、豚骨やニンニクなどを入れ、最後に化学調味料を入れてできあがり。これならコストが安く、作る手間も省ける」そう語る関係者が「業界では人気」と紹介してくれた濃縮液体タイプのスープの素は、卸業者で3kg約4500円で売られていた。商品案内にはこうある。

「とんこつスープを仕上げるための面倒な工程がなく、長時間の炊き込みも不要となるため、燃料費が節約できます」「近隣への臭気の気遣いや骨ガラの処理も無く(中略)なります」

本物の豚骨を煮込む臭気はすさまじく、そもそも店内ですらそれを感じないところは、自前のスープでない可能性が高い。しかも濃縮スープを使えば1杯のスープにかかるコストはわずか15円。ちなみに、うまみ調味料は業者向けスーパーでは1kg500円程度で売られており、1人前に3g入れるとすると1.5円である。添加物に詳しい食品ジャーナリスト・安部司氏の解説。

「安いチェーン店では濃縮スープは常識です。スープの素には豚骨や鶏ガラから作ったものを濃縮した製品もあれば、添加物などで化学的に合成されたものもある」

以下ソース
http://news.livedoor.com/article/detail/8107760/

4: ラダームーンサルト(SB-iPhone) 2013/09/29(日) 12:06:22.55 ID:neLKnIdei
花月だろ。
15年ぐらい前は店でスープ炊いて仕上げに背脂ちゃっちゃっやってて美味かったんだけどな。

5: 足4の字固め(神奈川県) 2013/09/29(日) 12:06:25.40 ID:4yrHFXSw0
一蘭とか山岡家は大丈夫だよね?

27: オリンピック予選スラム(庭) 2013/09/29(日) 12:29:25.85 ID:LbKalg1a0
>>5
山岡家は工場で作っている。
勤めていた人間でないとそこはわからんだろうな。

31: 頭突き(庭) 2013/09/29(日) 12:32:15.53 ID:khX/NdCVP
>>27
工場で作ってんのに店があんなに臭いとか、どうしたらそんな器用な事が出来るんだよ

81: レインメーカー(埼玉県) 2013/09/29(日) 13:10:48.17 ID:6G7KhEtv0
>>27
山岡家は臭いから店内で作ってるのかとオモタ

62: ツームストンパイルドライバー(茸) 2013/09/29(日) 12:53:25.39 ID:MCqe7IUU0
>>5
いちらんは厨房に包丁がない
全部出来合いだから暖簾で中がみえなくしてる
山岡は論外

64: レインメーカー(神奈川県) 2013/09/29(日) 12:54:36.54 ID:3Xn63Oa00
>>62
工場で本物作ってるだけなら別に良くね。
わざわざ現地で調理しなければいけないなんてルールないんだし

6: キチンシンク(愛知県) 2013/09/29(日) 12:06:34.95 ID:L/gE7L6M0
チェーン店なんだから工場で一括して作るのが普通じゃね?

102: 膝靭帯固め(茸) 2013/09/29(日) 14:16:11.68 ID:qGS/tM6b0
>>6
全国チェーンで味を均等にするため、セントラルキッチンは仕方が無い
でも味は格段に落ちる。

8: ファイナルカット(愛知県) 2013/09/29(日) 12:07:19.48 ID:7Ayq+noc0
いい加減、販売を提供と言う風潮はやめたほうがいい

9: キチンシンク(家) 2013/09/29(日) 12:08:05.13 ID:Yx25rGpE0
天神か風龍だな

47: クロイツラス(SB-iPhone) 2013/09/29(日) 12:44:25.66 ID:UepnrHeri
>>9
まあその二つなら行く側も安い理由がなんとなくわかってるしいいだろう

11: バーニングハンマー(東京都) 2013/09/29(日) 12:09:20.97 ID:U6xWic8v0
さあ中の人、真相を話す時間ですよ!!

12: 不知火(庭) 2013/09/29(日) 12:09:59.21 ID:IKmlDvlt0
すがき・・・

13: 目潰し(静岡県) 2013/09/29(日) 12:10:39.87 ID:wtpxJtl/0
1杯500円って博多風龍じゃん

14: 閃光妖術(北海道) 2013/09/29(日) 12:11:33.87 ID:3qUQdOKF0
そのスープの素はどこで買えるんだ?
うちでもラーメン屋のラーメン食べれるじゃん

15: ミドルキック(庭) 2013/09/29(日) 12:13:07.47 ID:bIIR+kvj0
臭い店は本物ということか

16: マスク剥ぎ(家) 2013/09/29(日) 12:16:06.53 ID:5v3Hyx2E0
都内でくっさい豚骨ラーメンの店ってないよね
九州ならそういう店いっぱいあるよね

34: レインメーカー(神奈川県) 2013/09/29(日) 12:34:51.03 ID:3Xn63Oa00
>>16
足立区にある田中商店は臭いがムンムンしてて美味いぞ

37: キチンシンク(家) 2013/09/29(日) 12:35:44.98 ID:Yx25rGpE0
>>34
あそこ美味いよな
辺鄙な場所にあるから滅多にいけないけど

40: レインメーカー(神奈川県) 2013/09/29(日) 12:36:46.24 ID:3Xn63Oa00
>>37
美味いよね。
麺は長浜風なんだが、スープが久留米風で、福岡でもなかなか味わえない味だ。

38: 32文ロケット砲(東京都) 2013/09/29(日) 12:36:13.44 ID:izfPUHii0
>>16
豊島区大塚ぼたん
獣臭い

67: 稲妻レッグラリアット(愛知県) 2013/09/29(日) 12:58:06.46 ID:nwNLZ6oc0
>>16
愛知県尾張旭市のしげ家。
数年前に一度だけ行ったけど、店の中が豚骨煮てるう●こ臭さで充満してた。
食べたら美味しいと思って我慢してたけど、
スープを口に入れたら同じ臭いがして最悪だったわ。

96: 栓抜き攻撃(大阪府) 2013/09/29(日) 13:45:14.00 ID:euc2wUcI0
>>16
東京だと、なんでんかんでん…って店なくなったんだっけ?
あと、御天!

この二つは、くっさい!くせになる!

17: ムーンサルトプレス(東京都) 2013/09/29(日) 12:16:16.76 ID:bG8wM3Pk0
自前で豚骨スープ作ってる本格派で臭くておいしくない店が正直一番迷惑だよね
井草の悟天だかが道路の向かいが集合住宅のあたりまで匂ってて
そのキツさは洗濯物干せなさそうなほど

18: ヒップアタック(愛媛県) 2013/09/29(日) 12:19:56.90 ID:e8FzKb+T0
まあ、業務用スープ使ってても、店独自のチューニング施してればまだ良心的だけどな

19: 雪崩式ブレーンバスター(やわらか銀行) 2013/09/29(日) 12:21:51.86 ID:KVZiiMHM0
美味いラーメンなんて想像の範囲だし
頭打ちしてるからおk

20: 河津掛け(空) 2013/09/29(日) 12:23:04.75 ID:Ma3ic2mS0
どこもスープはS&Bのラーメンの素なんだよ。言わせんなw

21: 腕ひしぎ十字固め(WiMAX) 2013/09/29(日) 12:24:35.65 ID:VP3jpOug0
おいしくて値段が妥当であればそれでもいいと思うんだけど・・・

22: チェーン攻撃(愛知県) 2013/09/29(日) 12:24:55.30 ID:G48nSWVZ0
ヒガシマルのうどんスープみたいなものか

23: 膝十字固め(dion軍) 2013/09/29(日) 12:25:05.58 ID:amfHOkTk0
一風堂とか風流なんて臭わないからそうだな。
福岡なんて街中とか駅のホームまで豚骨臭くて一体どういう街なんだって驚いたが。

33: レインメーカー(神奈川県) 2013/09/29(日) 12:33:20.79 ID:3Xn63Oa00
>>23
一風堂なんかになると工場で本物を全部作ってんじゃないの?
さすがにあれは本物の豚骨スープだよ。

103: 膝靭帯固め(茸) 2013/09/29(日) 14:18:17.49 ID:qGS/tM6b0
>>33
郊外にセントラルキッチン工場があるよ
ぬかりはない。

24: ヒップアタック(熊本県) 2013/09/29(日) 12:25:55.92 ID:2dywRyWR0
ちゃんと骨入れたりアレンジしてるんだな

25: キチンシンク(家) 2013/09/29(日) 12:26:48.95 ID:Yx25rGpE0
豚骨はスープに多少ザラザラしたものが残ってないと…ってことかね?

26: フライングニールキック(中国・四国) 2013/09/29(日) 12:28:53.60 ID:6hL4v5CLO
…そりゃねぇ。自前でスープとってたら、毎回毎回微妙に味変わっちゃうし、
店の看板とお客さんが、その毎回の振れ幅を許容できるかって問題がいろいろ、
店によって千差万別でしょうよ

セントラルキッチンでスープ作るって、それを詐欺って言われる筋合いはないだろ?

28: 膝十字固め(関西地方) 2013/09/29(日) 12:29:52.06 ID:6T9sw/M80
うまけりゃなんの問題もなくね?
ラーメン店以外はどこもそんな感じじゃんだいたい冷凍食品チンだぞ

29: クロスヒールホールド(やわらか銀行) 2013/09/29(日) 12:30:08.30 ID:4GaE4rpq0
ラーメンはスープに手間とコストかかってるから高くない( ー`дー´)キリッ

っていってたやつの感想はよ

30: レインメーカー(神奈川県) 2013/09/29(日) 12:31:34.79 ID:3Xn63Oa00
500円つったら、あそこだろうけど、スープの色がやたら白いから見ただけで分かるよそんなもんw
あと麺がやたら粉っぽいのもなんか関係あるのかな。

32: 16文キック(WiMAX) 2013/09/29(日) 12:32:44.97 ID:zEKPIU+r0
詐欺ではないと思う
何も間違っていない

35: 頭突き(庭) 2013/09/29(日) 12:35:19.91 ID:khX/NdCVP
うまみ調味料が1kg500円って随分高いな
東南アジア版味の素なら300円しないのに

36: アキレス腱固め(群馬県) 2013/09/29(日) 12:35:22.73 ID:2FHovirz0
豚骨はウ●コ臭いんだよ
臭わない店内の店の豚骨は既製品

41: カーフブランディング(庭) 2013/09/29(日) 12:40:25.50 ID:eC05n3L20
こんな店があるなんて常識だろ今更かよ

43: ニールキック(新疆ウイグル自治区) 2013/09/29(日) 12:41:05.40 ID:es5TX0RI0
ちゃんとした味になるならこういうのでいいよ
インスタントに文句つけるやつはおらんだろ

45: レインメーカー(神奈川県) 2013/09/29(日) 12:44:01.24 ID:3Xn63Oa00
>>43
残念ながらならないんだよ。だって別物だもん。
まぁ、本物の豚骨スープ一度でも味わったことあれば最悪でも一口目までには気付くけど。
一番ありがちで良くないパターンが、豚骨ラーメンアンチやら初体験者に、
豚骨ラーメンはやはりあまりおいしくなかったっていう全体の評価を下げる口コミされること。
同様の被害は長崎ちゃんぽんも受けておる。ちゃんぽん麺を使ってないのに長崎ちゃんぽん謳っておる大規模チェーンがあってな。

44: ミラノ作 どどんスズスロウン(神奈川県) 2013/09/29(日) 12:42:52.19 ID:kbpiaUnk0
昔、九州出張行った時は、とんこつの匂いが酷くてラーメン屋あんまり行かなかったけど
今こっちで食うとんこつラーメンは癖がなくて、食いやすい
つまりはそういうことなんだな。
スープのもとを買ってきてるという

48: 頭突き(愛知県) 2013/09/29(日) 12:44:42.46 ID:qFif+x2l0
べつに美味けりゃいいじゃん。
本物じゃない! って言って本物の不味いラーメン食うよりはマシだろ。

52: レインメーカー(神奈川県) 2013/09/29(日) 12:46:54.23 ID:3Xn63Oa00
>>48
お前んとこの棊子麺がチェーン店に焼きそばの麺使われてたり、
手羽先が名古屋名物としてフライドチキンで売られていたらどう思うよ。

70: 膝十字固め(関西地方) 2013/09/29(日) 13:03:20.63 ID:6T9sw/M80
>>52
そっちは嘘ついてるわけだがこの場合はとんこつには違いないだろ何言ってんだおまえ

79: セントーン(千葉県) 2013/09/29(日) 13:10:31.23 ID:elQq9ohV0
>>51>>52

49: 16文キック(愛知県) 2013/09/29(日) 12:45:22.29 ID:w2NJOPx90
近所のスープに納得出来ない時は休業宣言のトンコツ専門店は全く臭わないぞ

54: フロントネックロック(栃木県) 2013/09/29(日) 12:48:47.79 ID:xOtjLN/qP
ちゃんこ鍋を食った後、あらかじめ少し茹でておいてヌメリを取った生麺
をぶち込んでシメに食う。これよりうまいラーメンなんて正直ない。

56: カーフブランディング(庭) 2013/09/29(日) 12:49:07.58 ID:eC05n3L20
臭わないから必ずしも業務スープってわけでもないからな

57: 腕ひしぎ十字固め(富山県) 2013/09/29(日) 12:51:59.83 ID:D6wDhMxX0
仕上げに味の素入れると客が増えるのは常識だろ

58: 中年'sリフト(静岡県) 2013/09/29(日) 12:52:15.41 ID:3N4/O1cO0
まあうまきゃそれでいいよ
ひとまずは

59: レインメーカー(神奈川県) 2013/09/29(日) 12:52:49.89 ID:3Xn63Oa00
>>58
とりあえず豚骨ラーメンの場合、本物じゃないと決まってまずいよw

61: ヒップアタック(熊本県) 2013/09/29(日) 12:53:13.86 ID:2dywRyWR0
背脂ふりかけとけばわかんないだろうとは思うわ

63: タイガースープレックス(長屋) 2013/09/29(日) 12:54:05.24 ID:xovEUh8Q0
濃縮スープでも濃けりゃ濃厚とんこつスープだろうに

65: テキサスクローバーホールド(大阪府) 2013/09/29(日) 12:55:32.73 ID:mjINXTRl0
セントラル方式であろうと、自店舗製造であろうと、業務用であろうと
本人が納得して喰うんだから問題ないでしょ。人の味覚や好みなんざ
十人十色。他人がしゃしゃりでてとやかく言われる筋合いのもんじゃない。
今まで、美味いと思って食べてたのに余計な情報入った途端にあそこは
不味いよなんて言い出す正しく二枚舌にはなりたくない。

68: 頭突き(北海道) 2013/09/29(日) 12:59:27.56 ID:DXvNK3D0P
昔の山岡家は店内に豚骨臭があふれてたけど
今はまったくしないな
玄人向けの店だったのに今じゃファミリー向けになっちまった

69: ネックハンギングツリー(芋) 2013/09/29(日) 13:02:19.45 ID:G3BlvSwj0
渋谷の金伝丸の海苔が好きです

71: 不知火(大阪府) 2013/09/29(日) 13:03:45.33 ID:eC33erxQ0
歌手の口パク疑惑と同じようなものか

72: ヒップアタック(愛媛県) 2013/09/29(日) 13:04:08.19 ID:e8FzKb+T0
洋食屋でも、デミなんかは業務用をベースにチューニングして使ってたりするしな
買ったものそのまんま出すのはアホかと思うけど、あくまでベースにするのなら、アリだと思う

73: キン肉バスター(福岡県) 2013/09/29(日) 13:08:00.18 ID:SpyNAHfZ0
美味けりゃよくね?所詮ラーメンなんだし。語るような喰いもんでもねえ。

74: 毒霧(SB-iPhone) 2013/09/29(日) 13:08:33.28 ID:szKhnNAgi
ぼたんの店の前の臭さはガチ

しかしラーメン自体は殆ど臭くない
ふしぎ
最早近隣の店や住民に対するテロ

76: シャイニングウィザード(宮崎県) 2013/09/29(日) 13:10:01.78 ID:PUjHwEBQ0
まず、小麦を育てます。

77: フロントネックロック(栃木県) 2013/09/29(日) 13:10:03.58 ID:xOtjLN/qP
なんか最近になって急に太麺のラーメンが食えなくなった。なんかえづいてしまう。
味覚の変化って不思議だな。

80: 急所攻撃(WiMAX) 2013/09/29(日) 13:10:44.64 ID:787111ES0
ただ豚骨をぐつぐつ煮込むだけの、何も変わらない部分を端折るだけだぞw
その後に色々なものを加えて味を調整する作業は当然各々のお店のオリジナリティとしてやっている

地域がくっそ臭くなる豚骨砕き作業とか無駄に1店舗1店舗ごとやらんでいいよw

82: 不知火(千葉県) 2013/09/29(日) 13:12:13.33 ID:e4zTktFj0
豚骨をつかわないヘルシースープ
とか言っておけばそれなりに体にいいような気がする。気がするだけだけど。

90: タイガースープレックス(長屋) 2013/09/29(日) 13:27:25.73 ID:xovEUh8Q0
>>82
豚骨ラーメンスープ100g 15キロカロリー
実はむちゃくちゃヘルシー。骨にどんだけ栄養があるのかと

83: 頭突き(芋) 2013/09/29(日) 13:13:25.00 ID:ecaTYlMlP
棒ラーメン作っても匂い大したことないからねえ

86: 頭突き(新潟県) 2013/09/29(日) 13:16:30.99 ID:h+P9yt8NP
マンションの1階テナントにとんこつラーメン屋が入るって話だったけど匂いが懸念されてダメになってた

87: サソリ固め(やわらか銀行) 2013/09/29(日) 13:22:32.96 ID:mr2BPj8k0
でその濃縮スープって奴は何買えばいいの?
それ買って塩と油と化学調味料ぶち込みまくれば儲かるんだろ?

88: 中年'sリフト(dion軍) 2013/09/29(日) 13:24:16.76 ID:yvUgk37f0
一括製造しているなら、
もっと安くしてほしい…( ノД`)

91: 32文ロケット砲(WiMAX) 2013/09/29(日) 13:29:50.13 ID:1Q4pZ/Q60
味噌大勝利!

92: アルゼンチンバックブリーカー(茸) 2013/09/29(日) 13:32:24.63 ID:um3Dq1VV0
トンコツスープを作るのは超面倒。
頭と足の骨と、ニンニクを入れて煮込む。
最初の2回は湯を捨てて、
寸胴をガランガランと回して頭とかについてる余計なものを捨てる。

3回目に煮込んだものからは白濁したスープになる。

6時間くらいの作業。

93: リバースパワースラム(埼玉県) 2013/09/29(日) 13:35:03.93 ID:YU072Wvo0
幸楽苑の中華そばは下が痺れる

95: アイアンフィンガーフロムヘル(dion軍) 2013/09/29(日) 13:40:06.21 ID:9nb80dC80
最近は歳のせいか
日本一しょうゆ使った淡麗系の醤油ラーメンにはまったしまったので
あまりとんこつラーメンは食べなくなってしまった

99: 稲妻レッグラリアット(北海道) 2013/09/29(日) 13:47:59.78 ID:KcLFeKjn0
美味けりゃどっちでもいいよ
化学調味料は一切使っていません(キリッ
で不味い店のほうがたちが悪い

引用元: http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1380423801/